Rezepte

Plätzchen Rezepte zu Weihnachten

Ihr Lieben,

seid Ihr schon in weihnachtlicher Stimmung? Ich war am Wochenende bei meiner Schwester und wir haben zusammen tolle Plätzchen mit ihren Kindern gebacken. Es gibt traditionelle Plätzchen Rezepte zu Weihnachten, die unkompliziert zu backen sind und zusammen mit Kindern viel Spaß bereiten. Also schnappt Euch die Kleinen, legt weihnachtliche Musik auf und willkommen in der Weihnachtsbäckerei!

Simpel Vanillekipferl in nur 20 Minuten

Zutaten für eine Portion:

  • 250 g glattes Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • Vanillezucker und Puderzucker (für später zum Wälzen)

Als erstes verrührt Ihr alle Zutaten, bis auf den Vanille- und Puderzucker, und knetet daraus einen Teig. Daraufhin lasst Ihr den Teig 10 Minuten ruhen und formt anschließend kleine Kipferl aus dem Teig. Das geht super über Rollen in den Handflächen und anschließenden Formen auf dem Blech. Bei ca. 200°C schiebt Ihr dann das Blech in den Backofen und lasst die Vanillekipferl 5-7 Minuten backen. Passt auf, dass die Vanillekipferl nicht zu braun werden! Sobald Ihr das Blech aus dem Ofen holt, wälzt Ihr die Kipferl großzügig  in der dafür vorbereiteten Mischung aus Vanille- und Puderzucker.

 Linzer Augen sind ein wahrer Genuss

Zutaten für eine Portion:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter (nicht zu kalt, in kleine Stücke einteilen)
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2x Eigelb
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 1 Prise Zimt
  • Marmelade oder Gelee (für später, nicht in den Teig)

Zunächst gebt Ihr das Mehl mit den übrigen Zutaten, ausser der Marmelade, in eine Rühschüssel und verarbeitet das Ganze mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer rasch zu einem Teig. Diesen Teig stellt Ihr für etwa 20- 30 Minuten in den Kühlschrank und heizt den Backofen auf 180°C Heißluft vor. Den gekühlten Teig rollt Ihr 2-3 mm dick aus und stecht mit einer beliebigen Form Plätzchen von ca. 5 cm Durchmesser aus. Aus der Hälfte der gesamten Plätzchen stecht Ihr mit einer kleineren Form die Mitte aus. Nun gebt Ihr ein Häufchen Marmelade auf die ungelochten Scheiben, so dass beim Heraufsetzen der gelochten Scheibe, die Marmelade ein wenig hervortritt. Wenn Ihr damit fertig seit, legt ihr die Plätzchen auf ein Backlech mit Backpapier, schiebt dieses in die Mitte des Backofens und lasst die Linzer Augen ca. 10-12 Minuten hellbraun backen. Wenn Ihr Lust habt könnt Ihr dann noch ein wenig Vanillezucker über die Linzer Augen streuen.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Backen und Naschen, ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

Alles Liebe,                Eure Marie

selbstgebackene Brezeln

Hier folgt nun das Rezept für meine selbstgebackenen Brezeln
man nehme für den Teig:

Zutaten

250 g      Weizenvollkornmehl
120 g       kalte Butter
6              Esslöffel Milch
1              Teelöffel Salz, obwohl ich einen Teelöffel recht viel fand, ein halber würde                         auch reichen
Arbeitsschritte

  • Alle Zutaten werden in einer Schüssel gegeben und miteinander vermischt. Dabei ist ein Rührgerät mit Knethaken recht hilfreich. Anschließend muss der Teig für ca 30 min in den Kühlschrank, zum Ruhen.
  • Nach dem Ruhen, wird eine lange Rolle geformt und von dieser werden 1 cm dicke Stücke abgeschnitten. Diese werden ebenfalls zu langen Stangen gerollt und zu einzelnen Brezeln geformt.
  • Alle Brezeln kommen nun auf ein Backblech, was mit Backpapier ausgelegt ist und werden zum Schluss mit Eigelb bestrichen.
  • Nach Orginellrezept müssen die Brezeln nun für eine halbe Stunde in den Ofen, bei 180 Grad für einen E-Herd. Ich persönlich fand 20 min ausreihend. Da sie sonst zu hart werden.

 

So sahen sie nach dem Backen aus, schön gold gelb.

leckere Erdbeeren

Jetzt wo der Sommer vor der Tür steht und die ersten Erdbeeren darauf warten von uns vernascht zu werden. Habe ich ein tolles Rezept gefunden, um meinen Sohn von der süßen Frucht zu begeistern. Dabei ist die Umsetzung ganz simpel und ähnelt der Idee vom Weihnachtsmarkt mit den Schokofrüchten.

Man benötigt:

  • Erdbeeren
  • geschmolzene Schokolade (hell oder dunkel je nach Vorlieben)
  • Schokoladenperlen zum verzieren

Zubereitung

Man nehme die Erdbeeren und säubert diese ganz vorsichtig. Nach dem trocken Tupfen, werden sie in geschmolzene Schokolade getaucht. Aber nur bis zur Hälfte, so dass noch ein Stück von der Erdbeere zu sehen ist. Auf die geschmolzene Schokolade kommen jetzt noch die Schokoperlen zum Einsatz. Hier darf nun nach Belieben dekoriert werden.
Zum Schluss werden die Erdbeeren in den Kühlschrank gestellt, wo sie auskühlen können.

Ich habe am Pfingstwochenende gleich einmal das Rezept zusammen ausprobiert. Bei der Dekoration haben wir uns auf ein Gesicht geeinigt. Dabei durfte auch ordentlich gekleckert werden. Uns hat es einen riesen Spaß bereitet und tatsächlich wurden mit Freude die Erdbeeren mit Gesicht gegessen.
Die verzierten Erdbeeren eignen sich auch zum Schmücken von Torten oder als leckere Tischdeko für den Kindergeburtstag

Stollen, der auch den jüngsten schmeckt

Ich bin gestern auf ein super Stollenrezept für Kinder gestoßen, was ich nicht vorenthalten möchte. Das Problem ist ja, dass Kinder meistens keine Rosinen und kein Zitronat mögen, deshalb hat man im Kindergarten in weiser Voraussicht einen Kinderstollen gebacken.Hier kommt das Rezept:

Zutaten:

  • 190 g Weizenmehl
  • 30 g Hefe
  • 140 g Milch, zimmerwarm
  • 230 g Weizenmehl
  • 50 g Zucker
  • 30 g Marzipan
  • 140 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Eigelb
  • 3 g Zimt
  • 6 g Salz
  • Abrieb von ca. 1 Zitrone
  • 150 g Mandeln (gehackt, geröstet, 15 Min. in Milch geweicht und abgetropft)
  • 140 g Schokolade, fein gehackt oder Callets

Anleitung

Vorteig:

Alle Zutaten gut miteinander verkneten, dann den Teig abgedeckt 30
Minuten ruhen lassen. Profi-Tipp: Zum Abdecken eignen sich auch die
Zutaten des folgenden Teiges, die in der Ruhezeit zugewogen werden
koennen.

Teig:

Alle Zutaten mit dem Vorteig langsam verkneten, bis der Teig gut glatt
ist. Dann kurz im Schnellgang laufen lassen. Teigruhezeit: 10 Minuten.

Mandel-Schokomischung:

Mit dem Teig glatt arbeiten. Anschliessend den Teig formen, in eine
gebutterte Stollenhaube legen (alternativ frei auf dem Blech) und ca.
55 – 60 Min. bei 190 Grad im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Backen
den noch warmen Stollen mit zerlassener Butter einstreichen und in
Haushaltszucker vorsichtig waelzen. Am naechsten Tag wird der fertige
Stollen mit Puderzucker veredelt und ggf. verpackt. Er sollte dann noch
drei Tage stehen, bevor er angeschnitten wird.

Hier die Quelle von der Kindergärtnerin: :)

Quelle: http://www.cojito.de/kochrezept_51246_kinder-stollen-mit-schokolade.htm

 

Lasst es euch schmecken!

Schokokekse für Krümelmonster

Heute will ich ein neues Schokokeksrezept ausprobieren. ich habe gedacht, ich teile euch das neu entdeckte rezept einmal mit:

Zutaten:

- 90 g Butter

- 300 g Schokolade (am Besten bittere Schokolade)

- 2 Eier

- 1 EL Kaffeepulver

- 90 g Mehl

- 90 g Zucker

- 1 TL Backpulver

- 1 Prise Salz

- 1 TL Aroma

- 200 g Vollmilchschokolade

 

Zubereitung:

Ihr beginnt einfach damit die Butter mit Bitterschokolade im Wasserbad zu schmelzen und etwas abkühlen zu lassen. In einer zweiten kleinen Schüssel die Eier und das Kaffeepulver verrühren, bis sich das Pulver aufgelöst hat. Vorischtig den Zucker dazu schütten und weiterrühren bis sich auch der Zucker aufgelöst hat. Dann die Buttermischung einrühren. Anschließend nehmt ihr Euch noch eine dritte Schüssel und macht da das Mehl, Backpulver, Salz und Vanilleextrakt rein und verrührt es dann mit dem Schneebesen. Mit der Kaffee-Schokoladen-Mischung zu einem weichen Teig vermischen. Die restliche Schokolade hackt ihr in kleine Würfel. Dann gebt ihr diese einfach zum Teig und verrührt es. Danach müsst ihr den Teig erstmal 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.

Den Backofen heizt ihr auf 160 ºC (Umluft 140 Grad) vor. Wichtig ist, dass ihr das Backblech mit Backpapier auslegt. Mit einem Esslöffel nehmt ihr kleine Portionen des Teigs und formt diese zu kleinen Kugeln. Dann drückt ihr diese leicht an (so dass diese ca. 2 cm hoch sind) und auf das Blech geben. Die Teighäufchen sollten ca. 8 cm Abstand haben.
Die Kekse im Ofen auf mittlerer Schiene 15 – 17 Minuten backen bis sie glänzen. Dann müsst ihr die Keske auf jeden Fall noch abkühlen lassen.

Ich finde, dass das ein super Rezept ist und hoffe, dass die Kekse dann auch so gut schmecken, wie sie sich anhören! :-)

Das Rezept habe ich bei chefkoch.de gefunden! Super Seite! :-)

 

Gut versteckt ist halb gewonnen II – Spinat

WIe ich neulich bereits angedeutet habe, ist die Optik bei Gerichten die halbe Miete. Alles was nach Teig aussieht, also Lasagne, Pizza und panniertes wird liebend gern gegessen – am besten noch mit ganz viel Ketchup drüber. Hingegen wird alles andersfarbige kritisch beäugt und sehr oft nur mit Unlust oder gar nicht gegessen. Dazu zählt auch Spinat. Gestern Abend habe ich von einer Freundin ein Rezept für eine Spinat-Lasagne bekommen, die ich alsbald ausprobiert habe, da man ihn bei der Lasagne von Außen nicht so vordergründig wahrnimmt.

Spinat – Lasagne (für 4)

Was brauchen wir dafür?

  • 500g Blattspinat (geht auch TK)
  • 1 Zwiebel
  • 30g Margerine
  • 1 EL Mehl
  • 1/4 Liter Milch
  • Salz und Pfeffer
  • 6 Lasagneplatten
  • 150g Käse
  • Muskat (Kann man bei Kindern aber auch weglassen)

Zubereiten der Spinat-Lasagne

Den Spinat andünsten. Die Zwiebeln würfeln und in Margarine in der Pfanne glasig dünsten, das Mehl unter die Zwiebeln geben. Das ganze mit Milch ablöschen, die Masse aufkochen lassen, abschmecken und zum Schluss den Spinat wieder unterheben. Jetzt muss die Auflaufform eingefettet werden, damit der Spinat mit den Lasagneplatten immer abwechseln eingeschichtet werden kann. Zu guter letzt den gerieben Käse über die Lasagne streuen und das Ganze bei 175°C 30 Min. backen.

Guten Appetit!

Gut versteckt ist halb gewonnen I – Rezepte mit Dingen, die Kinder sonst nicht essen.

Ich habe gerade mal wieder etwas mehr Luft zum schreiben und das Thema, um welches es in diesem Beitrag gehen soll, beschäftigt jede Mutter mindestens 18 Jahre. Es geht heute wiedermal ums Essen. Und zwar probiere ich immer wieder unliebsame Dinge wie Spinat, Leber usw. an den Mann oder das Kind zu bringen. Über die Zeit habe ich ein paar Klassiker gesammelt und von anderen Müttern Rezepte bekommen, die ihre Kinder wunderbar geegessen haben, weil sie evtl. gar nicht gewusst haben, dass dort etwas drin ist was sie ja so gar nicht mögen.

Ich habe mir überlegt, dass ich hieraus eine kleine Serie mache. Das bedeutet aber auch, dass ich für jeden Vorschlag offen bin. Was sind die Dinge, die eure Kinder nicht mögen? Welches Gericht funktioniert super?

Pannierte Leber

Ich dachte mir, dass ich gleich mal mit dem allerschwersten anfange. Der guten alten Leber. Irgendwann bin ich in einer Zeitschrift auf das gleich folgende Rezept gestpoßen. “Das ist die Idee!” dachte ich, da Kinder ja alles mögen, was panniert ist.

Zutaten (für 4):

  • 500 g
  • Leber
  • 3 Eier
  • etwas Mehl
  • 1 Prise Fondor
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Bohnenkraut
  • 1 Prise Oregano, gerebbelt
  • 1 Würfel Bratmargarine

Hinweis:

Leber ist umso weniger säuerlich, je frischer sie ist. Gute Stücke vom Fleischer sind überhaupt nicht trocken.

Zubereitung:

Die Leber schneiden, waschen und trocken tupfen mit Küchenrolle. Die Eier Eier mit Gewürzen verquirlen. Das Mehl hinzugeben und und mit einer Gabel solange rühren, bis eine zähe Konsistenz entsteht.

Die Margarine in der Pfanne heiß werden lassen. Die Leberstücke von beiden Seiten goldbraun braten.

Mit Kartoffelpüree servieren.

Guten Appetit!

Das kreative Pausenbrot – Teil 3

Damit ihr ein paar Ideen zusammen habt, um die Brotdose eurer Kleinen immer mit anderen, leckeren Sachen zu füllen, poste ich heute auch nochmal ein paar Rezepte. Ich leg auch gleich mal los:

Vollkornbrot mit Ei und Kresse

Zutatenliste

2 Scheiben Vollkornbrot
Magerquark
Eier
Kresse

Zubereitung

Die Eier hartkochen, leicht auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Den Magerquark auf das Vollkornbrot streichen und mit den Eiern belegen. Das ganze eventuell leicht salzen. Die Kresse abrupfen und oben drauf streuen. Ab tollsten ist es natürlich, wenn das Kind die Kresse vorher selbst anplanzen konnte. Ihr kennt doch bestimmt diese lustigen Kresseköpf, ich habe da mal ein Bild rausgesucht. Das Anpflanzen geht auch ganz leicht! Hier findet ihr eine Anleitung dazu.

 

Leberwurst-Gurken-Brot

Zutatenliste

2 Scheiben Roggenbrot
Leberwurst
Gewürzgurken (Salatgurke geht auch)
Salatblatt

Zubereitung

Die Zubereitung ist einfach und geht auch ganz schnell. Einfach die Brotscheiben mit Leberwurst bestreichen. Die Gewürzgurke längs in Scheiben schneiden und aufs Brot legen.  Falls das Kind keine Gewürzgurken mag, gehen natürlich auch Salatgurken. Dann ein Salatblatt obendrüber und die andere Brotscheibe drauflegen und das leckere Brot ist fertig. Mal sehen, ob das bei euren Kindern auch so gut ankommt ;-) .

Knusperjoghurt

Zutatenliste

Banane
Erdbeeren
Naturjoghurt
Müsli
Evtl. etwas Vanillezucker

Zubereitung

Die Erdbeeren waschen, die Banane schälen und beides klein schneiden. Die Flakes dazu geben und vorsichtig umrühren. Dann den Naturjoghurt darüber geben und verrühren. Wenn das Kind Naturjoghurt pur nicht mag, kann man ihn mit etwas Vanillezucker versüßen. Das kommt aber auch darauf an, wie süß die Erdbeeren sind. Natürlich kann man auch anderes Obst nehmen, je nahdem, was das Kind mag und was es gerade so gibt. Auch bim Müsli kann man variieren. Es darf auch mal Schokomüsli sein. Cornflakes schmecken auch, bieten sich aber zum Mitnehmen nicht so an. Wenn das Kind im Kindergarten dazu kommt, den Joghurt zu essen, sind die Cornflakes schon durchgeweicht.

So, das wars dann für heute :-) . Ich denke, das wird vorläufig erstmal der letzte Teil meiner Pausenbrot-Serie gewesen sein. Aber ich verspreche euch, dass wenn ich nochmal eine ganz besonders tolle Brotzeit-Idee habe, dass ich die dann natürlich in meinem blog poste. ;-)

Das kreative Pausenbrot – Teil 2

Hier meine neuen tollen Rezepte

Brot-Schmetterlinge

Zutatenliste

2 Scheiben Roggenbrot
Butterkäse
Gekochter Schinken
Eisbergsalat
Tomaten
Gurke

Zubereitung

Die Tomaten und die Gurke in Scheiben schneiden. Vom Eisbergsalat ein paar Blätter abnehmen. Die Brotscheiben dünn mit Margarine bestreichen und die eine Hälfte mit dem Schicken, dem Käse, den Gurken- und Tomatenscheiben und dem Eisbergsalat belegen. Die andere Hälfte oben draufklappen und leicht andrücken. Bis hierhin ein gesund und lecker belegtes Brot. Um es noch spannender zu gestalten nimmt man eine ganz normale Ausstechform, mit der man zu Weihnachten die Plätzchen aussticht und macht genau das gleiche mit dem Brot. Ich hatte tatsächlich eine Schmetterlingsform zu Hause, aber man kann auch ein ganz anderes Motiv verwenden. Viele der Ausstecher wirken allein genommen gar nicht mehr nur weihnachtlich.

Frischkäseknäcke mit Radieschen

Zutatenliste

Knäckebrot
Frischkäse
Radieschen
Schnittlauch

Zubereitung

Zuerst werden die Radieschen gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten. Dann bestreicht man das Knäckebrot mit Frischkäse und gibt die Radieschenscheiben zusammen mit etwas Schnittlauch darauf. Und das war‘s dann auch schon ;-) . Einfach aber auf jeden Fall lecker, wenn das Kind Radieschen mag. Knäckebrot ist auf jeden Fall eine tolle Abwechslung und kann ja auch mit etwas anderem belegt werden

Obstsalat

Zutatenliste

Am besten Obst der Saison
Zitronensaft oder Naturjoghurt

Zubereitung

Die Zubereitung ist bei diesem Rezept natürlich ganz einfach. Man kauft sich einfach verschiedene Obstsorten, z.B. Äpfel, Birnen, Mango, Weintrauben, Bananen, Erdbeeren… Je nach dem, was es in der Jahreszeit gerade so gibt und was das Kind mag. Dann schneidet man alles in kleine Mundgerechte Stücke und tut es in eine kleine, gut verschließbare Box. Vor dem Verschließen sollte man allerdings ein wenig Zitronensaft hinzugeben, sonst wird das Obst schnell braun und sieht dann für das Kind nicht mehr so lecker aus. Man kann aber stattdessen auch ganz toll Joghurt darunter mischen. Am besten Naturjoghurt – falls das Kind den nicht mag, kann man ihn ja leicht zuckern.

Viel Spaß bei der kreativen Gestaltung der Brotzeit! Ich muss sagen, dass es mir im Moment auf jeden Fall richtig Freude bereitet, die Ideen auszuprobieren und zu gucken wie sie schmecken.

 

Das kreative Pausenbrot – Teil 1

Heute komme ich endlich mal zu konkreten Ideen und Rezepten für eine kreative Brotzeit. Die eignen sich sowohl als Frühstück für den Kindergarten als auch als Pausenbrot für die Schule. Ich hab erst mal drei rausgesucht. In den nächsten Tagen folgen aber noch ein paar mehr! :-)

Bevor ich jetzt aber gleich mit den Rezepten loslege, ist da noch eine ganz wichtige Sache, die man unbedingt beachten sollte: Jedes Butterbrot wird gleich doppelt so gerne gegessen, wenn es in einen tollen Brotdose liegt! :-) Die Butterbrotdose von Die Spiegelburg ist besonders schön. Passend zu den Kindergartentaschen von “Die lieben Sieben”. Die finde ich richtig schön, weil man die Brotdose mit einer Trennwand unterteilen kann. Damit kleben die Körner vom Vollkornbrot nicht am geschnittenen Apfel – das mag ich ja nicht so gerne.

Das ist das gute Stück:

So, jetzt kommen wir aber wirklich mal zu den Rezepten: :-)

Pausenbrotspieße

Zutatenliste

2 Scheiben Vollkornbrot
Frischkäse
Käse am Stück (z.B. Gouda oder Butterkäse)
Mandarinen
Weintrauben
Paprika
Salatgurke

Schaschlikspieße

Zubereitung

Die Brotscheiben mit Frischkäse bestreichen, zusammenklappen und in Würfel schneiden. Den Käse ebenfalls in Würfel schneiden. Die Mandarine schälen und in Stücke teilen und die Weintrauben nur waschen. Die Paprika und die Gurke waschen und entweder auch in Würfel oder einfach in Scheiben schneiden. Zu guter Letzt nimmt man sich einen Schaschlikspieß und spießt abwechselnd Brot, Käse, Mandarinen, Weintrauben und das Gemüse auf. Natürlich kann man hier bei dem Obst und Gemüse auch variieren oder auch Wurst aufs Brot legen.

Ampelbrot

Zutatenliste

2 Scheiben Vollkornbrot
Tomatenmark
Gekochter Schinken
Salatgurke
Gelbe Paprika

Zubereitung

Das Brotschreiben mit Tomatenmark bestreichen und mit Schinken belegen. Die Gurke schälen und in Scheiben schneiden. Dann die Paprikaschote waschen und in Ringe schneiden, damit es schön abwechslungsreich aussieht. Nun belegt man das Brot mit der Paprika und der Gurke. Da bei diesem Frühstück alle Ampelfarben vertreten sind, kann man sich sicher sein, dass das Kind viele wichtige Nährstoffe und Vitamine für den Tag aufnimmt.

Zauberapfel

Zutatenliste

Apfel

Apfelentkerner

Zubereitung

Beim Apfel mit dem Apfelentkerner das Kerngehäuse rausstanzen. Dann den Apfel quer im Zickzack einschneiden, bis er sich auseinandernehmen lässt. Am Ende hat man zwei kernlose Apfelhälften, die genau zusammenpassen. So sieht es so aus, als wäre er noch ganz. Der Zauberapfel ist ein Klassiker, der besonders für Kinder immer wieder faszinierend ist. Ich hab mich heute selbst an meinem ersten Zauberapfel ausprobiert. Es war zwar noch leicht schief, aber mit der Übung wird das sicher besser.

Natürlich sollte man sein Kind bei der Gestaltung des Frühstücks mitentscheiden lassen. Es darf und soll seine Wünsche äußern – aber das sollte keine Mutter oder keinen Vater davon abhalten, auch mal was Neues auszuprobieren, finde ich! :-)

Ach ja, falls ihr auch Vorschläge für ein kreatives Pausenbrot habt, könnt ihr sie natürlich gerne in den Kommentaren posten. Darüber würde ich mich wirklich freuen!